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le monde de Gren
26 janvier 2011

cuisine

mi-cuits au chocolat et aux épices

verrines pomme/chantilly et banane/chantilly

pr_sentation

Pour 16 petits mi-cuits (préparation : 15min, cuisson : 12min) :

* 150g de chocolat noir 70% de cacao + 16 carrés

* 90g de beurre + un peu pour les moules (sauf s'ils sont en silicone)

* 4 oeufs

* 80g de sucre

* 2 c. à s. de fécule

* 1/2 c. à c. de 4 épices

  Préchauffer le four th. 7. Beurrer 16 ramequins.

  Casser le chocolat en morceaux dans une jatte et le faire fondre au bain-marie à feu doux, en remuant de temps en temps. Ajouter petit à petit le beurre coupé en morceaux et continuer à remuer jusqu'à obtention d'une crème lisse et onctueuse. Ôter du feu.

  Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter le chocolat fondu, la fécule et les épices. Bien mélanger.

  Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation précédente, en soulevant la pâte de bas en haut.

  Répartir la moitié de la pâte dans les moules, déposer 1 carré de chocolat dans chacun, puis recouvrir du reste de la pâte. Enfourner pour 12min.

  Sortir les mi-cuits du four, laisser les reposer 10min, puis les démouler délicatement. Servir aussitôt.

  Pour 6 verrines : 3 pomme/chantilly , 3 banane/chantilly (préparation au siphon):

* 1 belle pomme

* 1 banane 1/2

* 2 c. à c. de vergeoise

* 2 c. à s. de rhum

* 20cl de crème liquide entière, très froide

* 2 c. à c. d'extrait de vanille liquide

* 1 c. à s. de sucre glace

* 1 cartouche de gaz

  Dans un bol, mélanger la crème, l'extrait de vanille et le sucre glace.

  Verser la crème vanillée dans la cuve du siphon et visser la cartouche de gaz.

  Secouer vigoureusement. Laisser reposer au moins 30min au réfrigérateur. Avant de servir , secouer le siphon de nouveau.

  Éplucher la pomme et la banane 1/2. Couper la pomme en dés et la banane 1/2 en rondelles.

  Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre, y faire revenir les dés de pommes, une fois cuites, ajouter une c. à c. de vergeoise, laisser caraméliser. Puis y ajouter 1 c. à s. de rhum.

  Dans une seconde poêle, faire le même chose que précédemment avec la banane 1/2.

  Dans les verrines, déposer un peu de compote de pomme puis recouvrir de chantilly. Faire la même chose avec la compote de banane. Réserver au frais. 

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Commentaires
K
Miam ^^ ça donne faim j'ai pas manger en plus !!
S
Hum! ça m'a l'air bon...
A
ça donne envie!
M
ça m'a l'air super bon tout ça!!!<br /> Merci pour ta recette!<br /> Bizzz
V
De quoi encore régaler nos papilles! merci Gégé pour cette nouvelle recette.<br /> <br /> Biz xxx véro'.
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